Главная > ТЕХНОЛОГИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ > Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы — разновидность стро­ительных материалов, характеризующихся малой тепло­проводностью. Разность температур в средах, разделен­ных ограждением, приводит к переходу тепла от нагре­той к холодной среде. Цель теплоизоляции — ограничить количество передаваемого тепла. Люїбое ограждение оказывает некоторое сопротивление переходу тепла. Однако для достижения значительного теплосопротивле - ния необходимо либо делать ограждение большой тол­щины, что экономически нецелесообразно, либо приме - ■ нять теплоизоляционные материалы, позволяющие зна­чительно уменьшить толщину ограждения.

Малая теплопроводности этих материалов объясня­ется наличием большого числа пор, заполненных возду­хом, который в неподвижном состоянии является плохійм проводником тепла. Таким образом, отличительная осо­бенность'строения теплоизоляционных материалов — вы­сокая пористость.

Теплоизоляционные материалы получают из разно­образных видов сырья разными - способами переработки, однако главная технологическая задача при этом— достижение высокой пористости. По этому признаку изучение способов получения теплоизоляционных мате­риалов объединено в одной учебной дисциплине «Техно­логия теплоизоляционных материалов».

В настоящее время теплоизоляционные материалы широко применяются в строительстве, промышленности и иа транспорте. В строительстве теплоизоляционные материалы используют для тепловой изоляции наружных ограждений зданий. Это позволяет снизить массу ограж­дающих конструкций и тем самым уменьшить транспорт­ные и .монтажные расходы, а такжіе стоимость строи­тельства в целом; уменьшить потребность в основных строительных материалах; сократить расход топлива иа отопление зданий; повысить комфортность "помещений.

Это можно подтвердить многими примерами.

Так, подсчитано, что в среднем общая масса кон­струкций здания в расчете на 1 м2 жилой площади со­ставляет для кирпичного и крупноблочного дома около 3Q00 кг, крупнопанельного —около 2000 кг. Масса кон­струкций здания с легкими ограждающими панелями, утепленными эффективным теплоизоляционным мате­риалом, не превышает 500—800 кг, или в 4—6 раз меньше, чем у кирпичного здания. При снижении мас­сы конструкций достигается большая экономия тран­спортных расходов, особенно при строительстве в от­даленных от промышленных центров районах страны. Доставка одной крупноразмерной железобетонной па­нели на расстояние 800—1000 км обходится около 75 руб., т. е. примерно столько же, сколько стоит эта панель на месте ее изготовления. Перевозка ограждающей панели такого же размера облегченного типа обходится всего в 12—15 руб., или в 5—6 раз дешевле.

Примером экономии основных материалов могут служить такие данные: стена в 1 кирпич с минераловат- ным утеплением толщиной 30—50 мм эквивалентна стеие в 2—2,5 кирпича, т. е. применение минераловатиых плит позволяет в 2 раза уменьшить расход кирпича; 1 т минераловатного утеплителя заменяет не менее 7,5 тыс. шт. кйрпича. Теплоизоляционные материалы в ограждающих конструкциях панельных и каркасио-па - нельных многоэтажных жилых зданий позволяют умень­шить расход стали в 1,5—3 раза и цемента в 3—4 раза по сравнению со стенами без тепловой изоляции.

Промышленности .теплоизоляционные материалы используют для изоляции технологической аппаратуры, - тепловых установок и различных трубопроводов. Высо­коэффективная теплоизоляция позволяет не только со­кратить потери тепла и сэкономить топливо, но и спо­собствует во многих случаях интенсификации техноло­гических процессов. Изоляция (поверхности оборудова­ния и трубопроводов на тепловых электростанциях сни­жает потери тепла примерно в 25 раз. Так, без изоляцци потери теплоты на 1000 кВт установочной мощности составляют. 145Q—2950 кДж/ч, что эквива­лентна приблизительно 12—25%; расхода топлива. Поте­ри теплоты через слой изоляции составляют только 65— 130 кДж/ч, что равно 0,5—1%: расхода топлива.

В холодильной промышленности теплоизоляционные материалы применают для уменьшения затрат энергии на охлаждение. Многие теплоизоляционные материалы, ' кроме теплозащиты, повышают акустическую комфорт­ность помещений.

Несмотря на широкое применение теплоизоляционных материалов их производство является одной из молодых отраслей промышленности. В дореволюционной России теплоизоляционные материалы почти не изготовлялись, вырабатывали только камышит и соломит. Теплоизоля­ционная промышленность стала самостоятельной отрас-,. лью народного хозяйства только к концу второй пяти­летки (1933—1937 гг.),. В годы войны выпуск продукции сократился. В послевоенное время производство тепло­изоляционных материалов стало быстро развиваться. Особенно интенсивно стал расти выпуск минеральной ваты и изделий из нее. Было расширено производство древесноволокнистых плит, организовано изготовление цементного фибролита, автоклавного ячеистого бетона, пеностекла, а в последние годы — газонаполненных пластмасс.

Для характеристики темпов развития минераловатной промышленности можно привести следующие цифры: в 1940 г. в Советском Союзе было только три предприя­тия, вырабатывающих минеральную вату с годовым вы­пуском продукции около 30 тыс. їм3, в 1950 г.—659 Тыс. м3, в Г963 г. — 6,5 млн. м3, т. е. почти в -10 раз больше, чем в 1950 г. В 1970 г. было выпущено 12 млн. м3, т. е. при­мерно в 2 раза больше, чем в 1963 г. В 1977 г. объем производства минераловатных изделий достіиіг, по дан­ным ЦСУ СССР, 20,3 млн. їм3 в пересчете на условную минеральную вату.

В постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании хозяйствен­ного механизма и задачах партийных и государственных органов» и «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (1979) указывается на необходимость повышения эффектив­ности производства и качества работы.'

В связи с этим характерной чертой развития произ­водства теплоизоляционных материалов в настоящее время является преимущественное увеличение выпуска эффективных теплоизоляционных материалов.

К числу прогрессивных теплоизоляционных материа­лов, по данным ВНИИТеплоизоляции, относятся: мине - раловатные изделия на синтетическом связующем, в частности плиты повышенной жесткости и жесткие, плиты жесткие армированные, самонесущие, стекловолок - нистые теплоизоляционные плиты и маты с различными обкладками; изделия на основе перлита; калиброванные плитьг из ячеистого бетона с объемной массой не выше 250 кг/м3; пеностекло; теплоизоляционные изделия на основе пластмасс пониженной горючести, такие, как самозатухающий полистирольный пенопласт с антипиренами, фенолоформальдегидный пенопласт, перлитопластбетон.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

  1. Пока что нет комментариев.