Главная > ПЕНОПЛАСТЫ На основе фенолоформальдегидных полимеров > Влияние измельчения компонентов на вспениваемость наполненных композиций

Влияние измельчения компонентов на вспениваемость наполненных композиций

В качестве наполнителя использовали рядовой (не рассеянный по фракциям) вспученный перлитовый песок с объемной насыпной массой порядка 100 кг/м3. Состав композиций: полимер —100 мае. ч., порофор ЧХЗ-57—2 мае. ч., вспученный перлитовый песок — 0—30 мае. ч.

/

На рис. 12 показана кинетика вспенивания композиций, содер­жащих различное количество рядового вспученного перлитового песка.

20

25

30

35

При введении в композицию 3 мае. ч. вспученного перлито­вого песка характер вспенива­ния в цилиндре меняется незна­чительно в сравнении со вспе­ниванием композиций без пер­лита. Добавка 7—15 мае. ч. ря­дового вспученного перлитового песка приводит к уменьшению вспениваемости композиций, а 25—30 мае. ч. наполнителя сни­жает ее в 3—4 раза.

Степень измельчения поли­мера в значительной мере ска­зывается на характере вспени­вания композиций. В работах [13, 41] особо подчеркивается это для производства перлито - пластбетонных плит периодиче­ским способом из композиций

На основе полимера СФ-010. При этом указывается, что благодаря измельчению частиц компонентов до удельной поверхности 5000 см /г удается ввести в композицию 30—60 мае. ч. вспученного перлитового песка из расчета 100 мае. ч. новолачного полимера СФ-010.

В этой связи исследование вспениваемости композиций в зави­симости от фракций применяемого полимера СФ-121 представляет практический интерес.

Для этой цели композиции готовят путем рассева компонентов и последующего их смешивания при соотношении компонентов (мае. ч.): СФ-121 (100) :fMTA( 10) :ЧХЗ-57(2). Рассев и смешение компонентов ведут на ситах, имеющих 121, 484 и 1600 отв/см2.

Как следует из рис. 13, с увеличением измельчения компонентов увеличивается и высота вспенивания композиции в цилиндре почти в 3 раза без изменения ее состава. Полученную зависимость в первую' очередь можно объяснить равномерным распределением компонентов в объеме композиции, отсутствием скоплений порофора и агрегирования полимера, что при смешении в обычных смесителях (шаровых мельницах, бегунах и др.) достигнуть трудно. Приготовле­ние композиций путем многократного просеивания компонентов через сита и получение при этом частиц с одинаковыми размерами спо­собствуют устранению указанных недостатков.

В разрезе образцы пенопласта имели исключительно равномерную однородную мелкозернистую структуру, тогда как образцы, получен­ные из того же полимера СФ-121 и композиции на его основе в том же

Влияние измельчения компонентов на вспениваемость наполненных композиций

Рис. 13. Кииетика вспенивания фракци­онированных композиций: 1 — без рас­сева по фракциям; 2, 3, 4 — с рассевом через сито соответственно 121, 484, 160 отв/см2

Соотношении компонентов, но путем приготовления композиции обычным спо­собом, обладали неодно­родной структурой пено­пласта. Хорошее вспени­вание композиций при мелкой дисперсности ком­понентов можно объяс­нить одновременным, бы­стрым расплавлением по­лимера, при этом полнее используются газы от раз­ложения порофоров. Для крупных фракций рас­плавление частиц полиме­ра занимает более дли­тельное время, и при этом имеют место большие по­тери газов. По этой же причине и образуется не­равномерная структура пенопласта. Даже незна­чительное измельчение по­лимера (рассев через сито
121 отв/см2) способствует увеличению высоты вспенивания в 2,5 раза по сравнению с полимером, имеющим размер частиц 1—2 мм.

Дальнейшее измельчение полимера до частиц, проходящих через сито 484 отв/см2 и мельче, незначительно увеличивает высоту вспе­нивания композиции.

Следовательно, вспениваемость композиций увеличивается при измельчении частиц компонентов и приготовлении композиции уже при пятикратном просеивании ее через сито, имеющее 121 отв/см2.

ПЕНОПЛАСТЫ На основе фенолоформальдегидных полимеров

  1. Пока что нет комментариев.