Главная > Производство пенобетона в мире > Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве — статьи — шанырак-стройбетон — алматы

Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве — статьи — шанырак-стройбетон — алматы

14 июля 2014

Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве

Значимым, но не всегда оправданным, ужесточением нормативных документов по теплозащите ограждающих конструкций в Русской Федерации был спровоцирован выход на строительный рынок новых теплоизоляционных материалов и возрождение энтузиазма к старенькым. После введения в действие конфигураций № 2 СНиПII-3-79* «Строительная теплотехника» прошло 10 лет, по прошествии которых, стало вероятным дать 1-ые оценки результатов практической реализации конфигураций системы нормативной документации в строительстве.

й рекламный анализ строительного рынка указывает, что главным, на сегодня, теплоизоляционным материалом в строительной промышленности остаются изделия из полистирольного пенопласта. Последующим, по объему внедрения в строительном деле, теплоизолятором являются минераловатные плиты. Решение об использовании конкретно этих «эффективных» теплоизоляторов принимается проектными организациями, в большинстве случаев, на основании обозначенных производителем данных по теплопроводимости. Стандартными стеновыми конструкциями с применением пенополистирольных и минераловатных плит для Белгородских проектных организаций являются различного рода слоистые стеновые конструкции. При термоизоляции ограждающих конструкций описанным выше методом появляются последующие задачи: установка теплоизолятора в теле слоистой стеновой конструкции должен проводиться с неотклонимым приклеиванием слоя теплоизолирующего материала к одной из стенок, для ограничения конвективного термообмена через швы меж изделиями. По сути, рабочие каменщики, ведущие установка теплоизолятора, ограничиваются более либо наименее равномерным размещением плит минеральной ваты и пенополистирола в готовой пазухе слоистой кладки, так как и внутренняя и внешняя стенка возводятся сразу, что приводит к появлению теплопроводных включений (рис. 1). Так, уже на стадии возведения ограждающих конструкций, реальные теплофизические свойства слоистой кладки не соответствуют заявленным в проекте. Дальше, по мере эксплуатации, меняются теплозащитные самих материалов: идет окислительная температурная деструкция полистирола, неуравновешенный температурный Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве - статьи - шанырак-стройбетон - алматы
режим слоистых конструкций предназначает уплотнение, увлажнение, деформации, био повреждения теплоизоляционных материалов (как полимерных, так и волокнистых). Не считая того, предсказуемый срок службы полимерных и волокнистых теплоизоляторов составляет 20…30 лет, в то время как все другие материалы стенок (глиняний и силикатный кирпич, бетон) имеют малый срок эксплуатации 50 лет. В особенности плохим следует признать внедрение при строительстве серьезных сооружений таких материалов, как пеноизол (карбамидо-формальдегидный пенопласт) и мягенькие минераловатные изделия. К огорчению, последствия схожей грешной практики утепления с трудом поддаются серьезному численному анализу, что в свою очередь порождает безнаказанность использования в строительстве обрисованных выше материалов и конструкций.

Рис. 1. Термоизоляция ограждающих конструкций изделиями из пенополистирола. Видны разрывы сплошности теплоизоляционного слоя.

 

Цементные пенобетоны естественного твердения уже на данный момент составляют конкурентнсть имеющимся теплоизоляционным материалам. Но, нормативная документация, регламентирующая создание пенобетонов в Рф не отвечает современным способностям этой технологии. А именно, мало вероятная плотность неавтоклавного пенобетона, получить которую может быть согласно ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия» составляет 400 кг/м3 . Современное развитие техники и технологии производства неавтоклавного пенобетона позволяет с уверенностью гласить о способности размеренного получения пенобетона более низких плотностей, чем обозначено в ГОСТ 25485-89. Такое несоответствие теории и практики порождает последующие препядствия: конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный пенобетон плотностью 500…1200 кг/м3 находит обширное поле внедрения при строительстве самых различных объектов. Если идет речь об промышленном строительстве, то по большей части мелкоштучные изделия пенобетона плотностью 500…600 кг/м3 употребляются в качестве самонесущих ограждающих конструкций в каркасном домостроении. Изделия из конструкционного пенобетона плотностью 700…800 кг/м3 употребляются строительной промышленностью для возведения несущих стенок низкоэтажных построек. В то же время теплоизоляционный пенобетон плотностью ниже 400 кг/м3 фактически не применяется. Широкому распространению особо легких пенобетонов в строительстве мешает не только лишь отсутствие нормативной документации, да и наличие отлично приготовленной нормативно-правовой базы для использования в строительстве пенополистирольных пенопластов и минераловатных плит. Но если во время подготовки этой документации широкомасштабное применение обрисованных «эффективных» теплоизоляторов в жилищном строительстве сдерживалось пониженными нормами по теплозащите построек, то на данный момент это ограничение снято. Соответственно, строй организации и личные застройщики поставлены в условия, когда применение органических теплоизоляторов и волокнистых теплоизоляторов оказывается чуть ли не единственным экономически оправданным решением.

Таким макаром, не считая технологических заморочек с созданием особо легких пенобетонов, при его использовании появляются неразрешенные на сегодня нормативно-правовые вопросы. Каждое предприятие, решившееся на выпуск пенобетона, плотностью ниже 400 кг/м3 должно отдавать для себя отчет в том, что согласование внедрения такового материала в местных разрешительных организациях полностью ляжет на ИТР предприятия. Здравая логика дает подсказку, что для сотворения нормативной базы внедрения пенобетона в строительстве на федеральном уровне в последнее время потребуются согласованные усилия всех заинтересованных организаций. Создатели предлагают провести 1-ый шаг этого мероприятия на базе Белгородского Муниципального Технологического Института, с привлечением ресурсов других высших учебных заведений.

Возрождение технологии неавтоклавных пенобетонов в Русской Федерации началось маленькими и средними предприятиями, имеющими ограниченное количество вещественных ресурсов. Подавляющее большая часть этих организаций наладило выпуск мелкоштучных изделий из пенобетона в кассетной опалубке. Уровень производства опалубки не позволял достигнуть геометрии блоков, достаточных для ублажения требований ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие». Неувязка заслуги геометрии пенобетонного блока, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 21520-89 для кладки на клею животрепещуща и сейчас. Некого прогресса удалось достигнуть внедрением резательной технологии получения стеновых блоков из пенобетона. Но в целом нужно отметить, что возникновение резательного оборудования для производства пенобетона на момент написания статьи не столько решило задачи неудовлетворительной геометрии изделий из пенобетона, сколько поставило новые. Так, в главном, на рынке строительной техники представлено оборудование для резки массивов пенобетона в пластичном состоянии. Это оборудование предугадывает жесткие требования по организации рабочего процесса на предприятии, по соблюдению технологического регламента производства. Не решена неувязка ядрового перегрева массива. Не считая того, отличия в размерах изделий из пенобетона, из-за наличия так именуемого «драконового зуба» на поверхности блока, в наилучшем случае соответствуют требованиям ГОСТ 21520-89 для блоков, укладка которых ведется на растворе.

Применяя цельный пенобетон, уже сейчас может быть создавать строй конструкции, надлежащие всем требованиям имеющихся нормативных документов, а в неких случаях – превосходящие их. Все, описанные выше трудности, с которыми сталкивается создание мелкоштучных изделий из пенобетона, при цельном изготовлении конструкций сведены до минимума. При этом в данном случае, вполне употребляются главные плюсы технологии производства пенобетона: некритичность к температуре среды, точности дозирования сырьевых компонент; вариативность параметров вяжущего и наполнителей. Средняя плотность пенобетона, определяющая главные свойства получаемого материала, поддается легкой корректировке в процессе производства. Вещественные издержки на компанию производства цельного пенобетона несопоставимы с инвестициями в изготовка мелкоштучных изделий из пенобетона (отсутствует необходимость в опалубке, резательном комплексе, камерах термический обработки и в конце концов производственных помещениях). Себестоимость цельного пенобетона ниже себестоимости мелкоштучных изделий, так как выработка рабочего, производящего цельный пенобетон, выше выработки рабочего в цехе, минимизируется энергопотребление, нет внутрицеховых и внутризаводских расходов. Качество получаемого материала выше: нет теплопроводных включений в теле конструкции в виде растворных швов.

Оборудование для производства цельного пенобетона должно отвечать последующим требованиям:

•  мобильность, а означает и простота оборудования, возможность минимизации подъемно-транспортных операций;
•  малая площадь размещения оборудования (рис. 2, рис. 3);
•  мало вероятное количество технологических переделов при производстве пенобетона (см. рис. 3, рис. 4);
•  возможность легкой корректировки состава (в особенности нужно при работе на «давальческих» сырьевых компонентах);
•  внедрение российских сырьевых компонент

Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве - статьи - шанырак-стройбетон - алматы

Рис. 2 Рабочее место по производству цельного пенобетона по одностадийной технологии. Показан процесс загрузки пенобетоносмесителя.

Всем этим требованиям отвечает изготовление пенобетона способом аэрации аква раствора сырьевых компонент под лишнем давлением. По правде, для этой технологии требуется минимум оборудования: смеситель, компрессор, рукава подачи воздуха в смеситель и выгрузки готовой пенобетонной консистенции. Не требуются довольно трудозатратные технологические переделы изготовления рабочего раствора пенообразователя и самой пены (см. рис. 4). Малая масса и маленькое количество оборудования позволяет существенно уменьшить время работы подъемно-транспортных устройств. Надежность работы самого смесителя просто достижима конструктивными особенностями смесителя.

Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве - статьи - шанырак-стройбетон - алматы

Рис. 3 Технологическая схема одностадийного производства
цельного пенобетона.

Создание и применение цельного теплоизоляционного пенобетона в строительстве - статьи - шанырак-стройбетон - алматы

Рис. 4 Технологическая схема двухстадийного производства
цельного пенобетона

В последнее время можно предсказывать резкое повышение количества участков по производству цельного пенобетона, как в виде самостоятельных организаций, так и виде структур, входящих в состав больших строй компаний. В состав участка должен заходить оператор пенобетоносмесителя и один - два рабочих подсобника, что при на техническом уровне правильно подобранном оборудовании и грамотной организации технологического позволяет создавать 30…70 м3 пенобетонной консистенции в денек.. Некое препятствие широкому распространению такового рода организаций могут составить обозначенные выше нормативно-правовые задачи производства пенобетона, но пути их решения известны и, вероятнее всего, в последнее время они будут преодолены.

Обобщая информацию, изложенную выше, можно отметить, что пенобетон, в особенности пенобетон низких плотностей (ниже 400 кг/м3) в последнее время должен стать кандидатурой штучным изделиям из пенопластов и волокнистых теплоизоляционных материалов и конкретно в нюансе его цельного производства по одностадийной технологии. Для форсирования этого процесса будет нужно консолидация усилий большинства производителей строительного оборудования для получения пенобетона, заинтересованных строй организаций и, непременно, научного потенциала соответственных ВУЗов..

Производство пенобетона в мире , ,

Комментирование отключено.