РЈсЋс‚рЅс‹р№ рґрѕрј — рљр°рє сЏ сѓс‚рµрїр»сЏр» сЃрІрѕр№ рґрѕрј рїрµрЅрѕрїр»р°сЃс‚рѕрј, сѓс‚рµрїр»рµрЅрёрµ сЃс‚рµрЅ рґрѕрјр° рїрµрЅрѕрїр»р°сЃс‚рѕрј, рґрѕрј, с‚рµрїр»рѕ, рєр°рє сѓс‚рµрїр»рёс‚сЊ, рёрЅсЃс‚сЂсѓрєс†рёсЏ, сѓс‚рµрїр»рµрЅрёрµ, рїрµрЅрѕрїр»р°сЃс‚р°, р°сЂрјрёсЂсѓсЋс‰р°сЏ сЃрµс‚рєр°, рјрµс‚р°р»
Как я утеплял свой дом пенопластом
Строительство -
Стены дома
В моем доме из шлакоблока (толщина стены 25 см), зимой стены промерзали насквозь, отопление естественно обходилось в копеечку. С приходом весны я решил разобраться с это проблемой и утеплить дом. Для утепления я выбрал один из самых оптимальных, по соотношению цена/качество, материалов - пенопласт.
Утепление пенопластом сейчас наверно самый популярный способ в мире. В моем случае наружное утепление пенопластом не требовало особой подготовки стен. Стены у меня покрыты штукатуркой без особых декораций. Все подготовка к обклейке свелась к грунтовке стен аквастопом.
Далее я занялся обмером стен - тут вопросов возникнуть не должны, ширина высота стен минус оконные проемы, плюс откосы.
Кроме самого пенопласта мне понадобились:
- малярные уголки для выравнивания и укрепления углов дома и откосов;
- малярная сетка (5х5мм), для армирования шпаклевки;
- специальные дюбеля зонтики, для крепления пенопласта, брал 6 шт. на 1м.
Отдельно хочу рассказать о том, как я выбирал клей.
Желание приобретать специальный клей для этих целей у меня отпало сразу, по причине - дорого. Под рукой оказался начатый мешок клея для плитки, церезит СМ11.
Решив поэкспериментировать, я приклеил этим клеем кусок пенопласта к стене дома и им же этот пенопласт прошпаклевал. Через пару дней проверка показала, что пенопласт отлично держится и церезит на пенопласте тоже. Закупал я клей из расчета 1 мешок 25 кг. на 3м2, это и клеить и шпаклевать.
Теперь очередь дошла до пенопласта.
Как оказалось пенопласт бывает разный, отличается РѕРЅ РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РїРѕ плотности Рё его цена, РЅР° РїСЂСЏРјСѓСЋ зависит РѕС‚ этого параметра. Рзначально ориентировался РЅР° тот, что потверже, мелкозернистый РџРЎР‘-РЎ-35, РЅРѕ подумал Рё решил, что РІСЃРµ равно пенопласт пойдет РїРѕРґ шпаклевку, плюс армирующая сетка, плюс декоративная отделка, короче смысла платить больше СЏ для себя РЅРµ увидел Рё РєСѓРїРёР» РџРЎР‘-РЎ-15, самый РјСЏРіРєРёР№, размер 1С…1Рј, толщиной 5СЃРј.
Технические характеристики пенополистирола ПСБ-С-15
Технические характеристики пенополистирола ПСБ-С-25
Технические характеристики пенополистирола ПСБ-С-35
Наклеивание пенопласта на стены.
Вообще процесс не тяжелый и достаточно быстрый.
- плиточным шпателем (это который с одной стороны с зубьями, а с другой ровный) намазываем пенопласт клеем, который заранее замешиваем в ведре;
- разравниваем клей, ровной стороной шпателя, и проводим по ровной поверхности клея гребенкой. Тот же процесс повторяем и со стеной;
- пенопласт прижимаем к стене, хорошо простукиваем ладонью или пенопластовой теркой для штукатурки;
- дальше фиксируем лист дюбелями, один в центр и четыре по углам;
Должно получиться примерно так:
Ещё, на мой взгляд, имеет смысл, повозится с откосами, там вообще нечего сложного только возни больше. Спецы по утеплению вообще откосы пенопластом не утепляют как мне кажется зря. Стена в этих местах тоньше и промерзает сильнее.
Утепление откосов пенопластом:
В
Переходим к шпаклевке пенопласта.
РџРѕ сравнению СЃ обклейкой - шпаклевка пенопласта работа более кропотливая. Как СЏ упоминал ранее, шпаклевать СЏ решил тем Р¶Рµ церезитом СЃРј11. Перед шпаклевкой СЏ наклеил РЅР° РІСЃРµ углы Рё откосы металлический малярный уголок, это надо делать обязательно, С‚.Рє. углы это самое СѓСЏР·РІРёРјРѕРµ место, РґР° Рё шпаклевать РёС… так проще.В
Намазываем на угол клей, топим в нем уголок и выравниваем правилом.
Металлический малярный уголок:
Армирующая сетка.
РљРѕРіРґР° РІСЃРµ углы Рё откосы готовы, переходим Рє шпаклевке самого пенопласта. Ртот процесс РѕСЃРѕР±Рѕ РЅРµ отличается РѕС‚ обычной шпаклевки СЃ той лишь разницей что слой РЅСѓР¶РЅРѕ делать чуть толще, для того чтобы РІ шпаклевку утопить армирующую сетку.
Делая я это так:
- на полосу шириной 1м наносил шпаклевку от земли до крыши;
- прикладываем к этой полосе заранее отрезанную сетку (у меня она была шириной 1м.);
- разглаживаем шпателем сетку по шпаклевке.
Для того чтобы поверхность была ровной и гладкой, наследующий день, пенопласт нужно прошпаклевать ещё раз.
Шпаклюя пенопласт, старайтесь не переборщить с клеем, пенопласт, нагреваясь на солнце, увеличивается в объеме и сильно толстый слой клея может треснуть.
Спустя год, после проделанных работ, пережив зиму, пенопласт и шпаклевка из церезита держится отлично, и самое главное расходы на отопление снизились примерно на 30%.