Главная > Пена и пенные пленки > ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Многие природные продукты обладают достаточно высокой пенообразующей способностью и широко используются в каче­стве пенообразователей в некоторых отраслях промышленное - ш. Вместе с тем пены из природных продуктов и процесс их пенообразования изучены еще недостаточно.

В 30-ых годах проводились исследования пенообразующей способности экстрактов нз сапонинсодержащих растеннй (мыльного корня, мыльнянки, перекати-поле и др.) в связи с разработкой моющих средств на основе сапонина (Сапонины как моющие средства. Сборник работ ВНИИЖ под руководст­вом Ломанович А. Ф. (ред. А. Ю. Рабинович). Л.: Пищепром- пздат, 1936). Наиболее широкое применение имеют природные ненообразующие системы в пищевой промышленности. Крат­кую сводку пенообразователей, используемых для приготовле­ния пищевых продуктов, можно найти в работах [9, 616].

Вспенивание пищевых продуктов на отдельных стадиях их приготовления обеспечивает определенную консистенцию и структуру готовых изделий, что в свою очередь обусловливает их питательные и вкусовые качества.

Ниже приведены результаты исследования пенообразующих свойств яблочного пектина, используемого в качестве естест­венного желирующего средства. Была изучена зависимость пе­ностабилизирующей способности его водных растворов от сте­пени этерификации этого пектина [617]. Яблочный пектин со степенью этерификации 40. 50, 60 и 75% получали путем кис­лотной экстракции его нз растительного сырья н частичного омыления эфирных групп. Определяли время жизни пены т,„ полученной из водного раствора каждого образца пектина, прн действии перепада давления Др = 5 кПа. Установлено, что наиболее устойчивая пена получается при средней степени эте­рификации пектина («50—60%). Бы­ли исследованы также пенообразую - щие свойства смеси пектинового рас­твора н плодовых соков (рис. 10.13).

Пектины, полученные из отходов плодов и фруктов, — ценные пенооб­разователи в пищевой промышленнос­ти, которые могут заменять различ­ные белковые и небелковые пенообра­зователи (яичный белок, эфиры мас­ляной кислоты, производные целлюло­зы, лецитин, глюкозиды и др.).

10.13. Зависимость BpCMCHll. АНЗНИ п^ полученной из раствора яблочного пекти­на, от степени его этерификации к

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

1 i добавкой абрикосово! о сока. 2- с г<>0:-ЧкоЛ вишневого сока

Пена и пенные пленки

  1. Пока что нет комментариев.