Главная > Пеноматериалы > Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

14 июля 2014

Изготовка
В литом сидение наружные вспомогательные приспособления – такие же, как у чашеобразного сидения Ortholine, и их размеры определяются точно так же.Внутреннее же оснащение выполнено принципно другим методом.Основной элемент литого сидения– это наружняя оболочка, устланная относительно жестким соединительным пеноматериалом, отлитым по форме тела малыша. Отливка происходит так: к спинке сидения ставится пустой полиэтиленовый пакет дном вниз, куда потом заливают составляющие пеноматериала. Смешиваясь, они образуют пену (процесс сопровождается теплообразованием). После этого в кресло сажают малыша. Те пару минут, пока будет происходить процесс застывания пеноматериала, нужно крепко задерживать малыша в чашеобразном сидение.Таз, плечевой пояс, направление ног должны корректироваться несколькими терапевтами (рис.63).

Рис. 63
Водянистый вспененный пеноматериал застывает, точно повторяя форму тела малыша;всюду, где ребенок налегает на пакет, слой пеноматериала будет узким либо совсем отсутствующим, зато пена полностью займет впадины в области поясничного лордоза,талии и т.п. Так будет достигнута фиксация определенного положения для всего тела малыша.Корректировка таза, плечевого пояса, направления ног во время застывания пеноматериала имеют решающее значение для успешного сотворения конструкции. Пока пена застывает вокруг малыша, крепкое удержание его руками с правильным направлением давления и натяжения становится средством физиотерапевтической корректировки. При всем этом проследите, чтоб ни один из терапевтов не касался пены,по другому нарушится ее четкая формовка.Нужно заблаговременно спланировать весь процесс отливки формы:– уточнить направление давления и тяги;– обусловиться с корректирующим воздействием (решить, как конкретно задерживать малыша);– обезопасить еще не затвердевшую пену от ненамеренных прикосновений рук физического терапевта.
Корректирующее воздействие рук терапевта
1) Руки на остях подвздошных костей задерживают таз в симметричном выпрямленном положении.2) Руки на плечах вытягивают туловище (выпрямление тела), выпрямляют плечи и задерживают ручки малыша под необходимым углом к телу.3) Рука в центре не корректирует положение малыша, но помогает ему преодолеть двигательное беспокойство (пока пена не застынет, необходимо посиживать расслабленно, а ведь вся ситуация вызывает состояние стресса). Это продолжается всего пару минут.
Достоинства такового метода производства
1) Ясно видно, когда конструкция прилегает отлично (пена приняла подходящую форму и затвердела).2) Если таким макаром осуществляется подгонка стандартного сидения, другими словами две способности:– конвертировать (подогнать) сидение в области таза и поменять поверхность,на которой посиживает ребенок;– конвертировать (подогнать) сидение в области спины, может быть даже с созданием конструкции из пеноматериала вокруг головы либо со специальной опорой для головы.
Действие
Водянистый пеноматериал застывает, точно повторяя форму тела малыша; тем он делает направляющее воздействие для тела, препятствуя усилению сгибания позвоночника.Литое чашеобразное сидение применяется и детками, которые только таким макаром (благодаря созданию надежного и правильного положения тела и таза)в первый раз получают возможность преднамеренно использовать руки.
Мотивированные группы
1) Малыши, у каких так очень выражены асимметричные двигательные эталоны, что целенаправленные движения руками для их невозможны (к примеру,детки с гиперкинезами, не способные сами управлять электронной инвалидной коляской с сенсорным управлением).2) Детки с очень пониженным тонусом, у каких неспособность задерживать выпрямленное положение плохо отражается на дыхании, сердечной деятельности и кровообращении (к примеру, детки с нейромышечными болезнями). Нередко понижение тонуса приводит (по последней мере, у малышей школьного возраста) к изменению скелета (деформациям).3) Детки, страдающие угрожающей фиксацией искривления позвоночника (сколиоз)с развитием реберного горба. Форма позвоночника, модифицированная сколиозом,оказывает негативное воздействие и на сам позвоночник, и на таз и приводит к образованию мест надавливания (появляется опасность пролежней). Если детки не могут умеренно распределить свое тело в сидение, усесться либо улечься, то у их увеличивается работа, которую им приходится совершать для удержания позы. Это приводит к усилению асимметрии и общему состоянию беспокойства.В таких критериях "пристегнуть" деток к обыкновенному сидению – означает прирастить усилия,требующиеся им для сохранения положения. А ведь применение вспомогательных приспособлений должно давать чувство стабильности и поддержки. Исключительно в позе,накрепко поддерживаемой чашеобразным сидением, ребенок может стать активным и его движения облегчаются.Размеренное выпрямленное положение, удерживаемое литой формой из пеноматериала, сделанной в согласовании с формой тела малыша, нередко в первый раз дает ему возможность активного роли в жизни (прогулка, посещение школы).Внедрение описанной чуть повыше технологии производства литых сидений подразумевает не плохое познание о качестве мышечного тонуса малыша, потому что искривление, к примеру, таза и/либо позвоночника нужно правильно скорригировать. Положение малыша может быть скорригировано только так,как вероятна корректировка без нового роста мышечного напряжения. Боли при лишней корректировки либо вызываемые ею места надавливания вновь приводят к деформации.При таковой точно подогнанной под потребности малыша корректировки нередко удается достигнуть роста длительности пребывания малыша в чашеобразном сидение.Опора создается для всего позвоночника, потому что пеноматериал в отличие от чашеобразного сидения Ortholine занимает все "пустоты" (к примеру, вокруг извивов позвоночника). Положение малыша удерживается вспомогательным приспособлением, вступающим в конкретный контакт с его телом, и это приводит к новым выпрямительным движениям.
Примеры внедрения
На рис.64.1 изображен мальчишка с томным тетрапарезом. Он даже в положении лежа на спине не может опираться всей поверхностью спины на поверхность опоры,что вызывает неравномерное рассредотачивание веса. Правое плечо находится в протракции (что ясно видно), которую еще можно выровнять. Левое бедро вывихнуто. Ограничена подвижность как тазобедренных, так и коленных суставов.

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 64.1 и 64.2
В положении лежа на животике виден сколиоз с реберным горбом (рис.64.2). И на нижних грудных, и на верхних поясничных позвонках видны гиперемированные участки кожи над остистыми отростками. Под подгузником укрыт пролежень в области крестца.Ясно видно асимметричное положение таза. Эти деформации пока не зафиксированы и меняются пассивно без сопротивления.
Литое сидение
1-ая примерка
На рис.64.3 ясно видны перепады рельефа поверхности сидения. Левое крыло таза малыша находится в сидение поглубже. Левый ограничитель для ноги(глубина сидения) посильнее выдвинут вперед. Спина малыша наклонена к спинке сидения (слева – посильнее).Отлично видны различия в расцветке пеноматериала. Светлый пеноматериал в области тела и боковых ограничителей таза и ног – мягенький. Более черный релаксирующий пеноматериал – в области спины и ягодиц; он продавливается при точечном давлении, что в особенности принципиально для деток, склонных к образованию пролежней (нередко у остистого отростка, огромного крутила либо у головки бедренной кости).

Рис. 64.3
Только верхняя половина подголовника и наружняя часть ограничителя для ног выполнены из обыденного пеноматериала.При примерке следует внести улучшения:– "долить" еще пеноматриала в левую сторону;– несколько углубить правую часть у плеча (полосы, нарисованные на кресле,демонстрируют, сколько еще необходимо вырезать пеноматериала, чтоб мальчишка мог лучше расположиться в сидение);– углубить и сделать еще больше плоской затылочную часть;– мало расширить абдукционный блок.
2-ая примерка
Затылочная область более плоская, допускает возможность большего выпрямления(рис.64.4). Правая часть у плеча посильнее углублена, что дает возможность опираться на спинку сидения более выпрямленным плечом. Левый ограничитель для тела выдвинут еще на несколько см вперед и присваивает положению малыша бо?льшую стабильность (принципиально, чтоб ребенок не сутулился). Абдукционный блок обернут (усиление отведения).Ясно видна асимметрия в области таза и обусловленная этим разная глубина сидения.

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 64.4 и 64.5
Чашеобразное сидение для этого мальчугана нереально сделать симметричным.Вывих ноги, ограниченные движения в тазобедренных и коленных суставах не допускают полной корректировки.Цель этого приспособления – дать мальчугану со всех боков поверхности для опоры и тем уменьшить его мышечное напряжение (рис.64.5). 1-го только литого сидения для этого недостаточно. В тазобедренных суставах, как и до этого,остается тенденция к вывиху. Плечи прижаты к спинке на разной высоте. Голова запрокинута вспять, но важнее то, что она наклонена в сторону (рис.64.6).В качестве корректирующего вспомогательного приспособления впереди употребляют нагрудно-плечевой фиксатор. Если он верно надет, то таз малыша остается в размеренном срединном положении. Оба плеча выпрямлены идиентично и параллельно опираются на спинку сидения. Голова приходит в более центрированное положение.Нагрудно-плечевой фиксатор сшит из обыденного материала и надет лишь на пробу, для примерки. Его средняя часть очень маленькая. Он должен быть выше,чтоб покрывать всю грудину – для заслуги выпрямления головы и плеч.Направляющее натяжение ремней должно идти далее наверх, т.е. прорези для ремней в спинке сидения должны быть перемещены выше (рис. 64.7).

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 64.6 и 64.7
Деталь для плеч
Только моделирования пеноматериала в области плеч, т.е. придания ему правильной формы, недостаточно для того, чтоб мальчишка мог выпрямиться,опереться плечами на спинку (рис.64.8).При помощи натяжения нагрудно-плечевого фиксатора плечи могут быть лучше выровнены. Невзирая на это, нужно сделать лучше покрой нагрудно-плечевого фиксатора и поменять положение прорезей для ремней и направление натяжения(рис.64.9).

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 64.8 и 64.9
Пример обеспечения литым чашеобразным сидением девченки с гиперкинезами
Предки девченки, изображенной на рис.65.1–65.6, обратились к нам с просьбой подобрать вспомогательное приспособление, которое поможет ребенку держать таз в симметрично выпрямленном положении.По состоянию малыша задачка симметрично распрямить таз казалась нерешаемой:требовалось сильное давление, а девченка могла переносить его, только будучи полностью размеренной. Если же она желала что-либо поведать, повернуть голову и т.д., то это опять вызывало повторяющиеся ротационные движения таза.Девченка мучается гиперкинезами. Больше всего ей нравилось лежать на спине и играть ногами, и делала она это очень искусно. При всем этом все ее тело было асимметрично перекручено, и руки не были бы вовлечены в игру. При активности ног усиливалось слюнотечение, рот был обширно открыт, речь становилась непонятной. В данном случае решено было использовать чашеобразное сиденьеOrtholine с выполненной из пеноматериала литой поверхностью для сиденья.

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 65.1 и 65.2
Область таза и позвоночник должны быть покрыты мягеньким пеноматериалом.Делается слепок из пеноматериала. Через пару минут он затвердевает, и девченка может быть посажена на него для первой пробы.Таз в сидение выпрямлен симметрично. Девченка может сохранять позу. При рациональном размещении таза и спины в области таза ребенок не сползает, по последней мере, не делает этого немедля, невзирая на то, что в левой ноге опять появляются тенденции к внутренней ротации и разгибанию.Позвоночник выпрямлен, наклон в сторону отсутствует.Туловище отлично поддерживается с обеих сторон, кроме малеханького угла на левой половине тела, который должен быть заполнен до первой примерки.Отлично приметно углубление для головы.Руки могут быть вытянуты вперед в состоянии отведения. Очень очень выступающие вперед части меж туловищем и рукою нужно вырезать во время первой примерки. Для четкого определения глубины выреза нужна верная установка опоры для головы и дополнительное пристегивание ремнями (рис.65.2).
1-ая примерка
Нагрудно-плечевой фиксатор размещается некорректно. Тяга ориентирована недостаточно высоко через оба плеча, прорези в сидение должны размещаться незначительно далее и выше.Без пластмассового мешка можно точно найти, что следует поменять в боковых ограничителях для тела. Туловище по краям плотно прижимается к ограничителям. Но с наружного края сидения пены очень много. Ее стоит несколько сточить в мастерской, чтоб девченка могла придвинуть руки поближе к туловищу и лучше двигать ими. Угол слева в области талии заполняется, также как и небольшой уголок с правой стороны (рис. 65.3).

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 65.3 и 65.4
Последняя примерка
Мы лицезреем, что таз симметрично выпрямлен. Нагрудно-плечевой фиксатор выравнивает симметричное положение таза также при игре и разговоре. Прорези для направления тяги фиксатора на данный момент находятся как раз на подходящей высоте, ремни тянут плечи девченки вспять и ввысь, т. е. выпрямляют. Туловище удерживается боковыми ограничителями, что содействует удержанию головы в умеренном выпрямленном положении. Голова еще малость сползает в сторону, когда девченка, к примеру,желает гласить (а она желает и может это делать). Сидение может быть покрыто материалом, подобранным вместе с родителями и ребенком. Но поначалу должны быть сужены оба верхних угла (на рис.65.4 они заштрихованы).Девченка нередко и охотно посиживает в собственном сидение. В детском саду для сиденья у нее обычная опора, но дома и на улице она желает без помощи других двигаться. На рис.65.5 изображена специально подобранная для нее электронная инвалидная коляска.Ясно видно, с каким трудом ей удается сохранять симметричное положение при управлении джойстиком коляски (рис.65.6).

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 65.5 и 65.6
При увеличении активности (к примеру, самостоятельном передвижении в механической коляске) асимметрия обязательно усилится, потому самостоятельное продвижение коляски для нее нереально. Потому что на примерках девченка могла действовать правой и левой рукою с неодинаковой силой, мы вмонтировали прибор управления коляской в прорезь на столике коляски. Так предки могут в согласовании с способностями малыша переставлять его на право либо на лево.
Пример плохого обеспечения чашеобразным сидением
Это тоже литое чашеобразное сидение. Предки обратились к нам, так как их не устраивал:– внешний облик сидения.– плач обычно всегда удовлетворенного мальчугана спустя куцее время пребывания в сидение (рис. 66.1).Физический терапевт зря пробовал подобрать вспомогательные приспособления (средства корректировки), которые должны бы были приспособить эту систему для сиденья под потребности мальчугана. У мальчугана нет искривления позвоночника и заморочек с тазобедренным суставом, все же нагрузка на его таз распределяется неравномерно с обеих сторон.Появляется воспоминание, как будто у мальчугана асимметричное положение таза с искривлением позвоночника, выпуклым в правую сторону.

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 66.1 и 66.2
При обследовании мальчугана было найдено, что у него:– симметричный таз;– свободно двигающийся тазобедренный сустав;– нет никаких конфигураций в позвоночнике.Абдукционный блок приводит ноги в состояние лишней наружной ротации и отведения. Из-за этого его таз повернут вспять. Такое положение таза увеличивает тенденцию к кифозированию позвоночника. Потому что мальчишка не может без помощи других выпрямиться, его ягодицы сползают к абдукционному блоку, это увеличивает сгибание тела.Правое плечо удерживается краем сидения (по другому мальчишка продолжил бы сползать и сжиматься). Тонус его тела снижен, и мальчугану тяжело дается выпрямление головы (сначала, ее длительное удержание в выпрямленном положении). В данном случае подголовник не может оказать ребенку никакой помощи.Ребенок тянет голову вперед и вниз (мы лицезреем на фото "маленькую шейку"),чтоб хотя бы сосать палец. Ремень защищает его только от выпадения (рис.66.2).Сняв обивку с кресла, мы увидим малость сморщенную поверхность для сиденья.Спинка сиденья мало несимметрична. У малыша нет искривления позвоночника, не плохое положение таза и нет повреждений тазобедренного сустава,что могло бы оправдать такую форму. Опора для поясничного отдела позвоночника размещена очень высоко. Форма сидения не подобрана в согласовании с формой тела малыша в области плеч, талии, ягодиц и ограничителей для ног (рис.66.3).

Помощь детям с церебральным параличом, литое сидение из пеноматериала

Рис. 66.3 и 66.4
В данном случае не надо получать литое сидение из пеноматериала. Спинка имеющегося сидения очень коротка, потому использовать ремни и другие средства корректировки, также изменение самого кресла нереально. Приобрести новое кресло дешевле, чем поменять старенькое, которое все равно хорошим для малыша не будет.Мы предложили сидение Ortholine. Внутреннее его оснащение состоит из выполненного по форме тела малыша ограничителя для тела и проходящего параллельно ему ограничителя для ног, созданного для удержания ног в симметричном положении.Также было предложено использовать подголовник в форме раковины, но ребенок продолжал наклонять голову вперед и втягивать шейку. Мы заказали для него специальную поддержку для головы. Это был подголовник с встроенным затылочным валиком, углубление в каком определялось силой давления затылка на подголовник (см. с. 209). Ухмылка малыша на рис. 66.4 гласит сама за себя.Дома он сейчас посиживает в сидение подольше и смотрится более удовлетворенным.

Пеноматериалы , ,

Комментирование отключено.