Главная > Полистирол > Полистирол вспененный гранулированый — компания капитал

Полистирол вспененный гранулированый — компания капитал

Сужений либо расширений в трубопроводной системе следует по способности избегать. Уже малые конфигурации поперечного сечения при схожем расходе оказывают существенное воздействие на утрату давления.

2. Загрузочные устройства

Для загрузки пенополистирола в воздушный поток применимы разные устройства, зависимо от плотности и времени промежного хранения пенополистирола, при этом должны соблюдаться определенные границы нагрузки, т.е. большого соотношения и скорости.

А). Продувной лопастной питатель для большой плотности от 8 до 150 кг/м3, сходу после подготовительного вспенивания. Продувной лопастной шпатель в особенности щадит пенополистирол, надежен при эксплуатации. Очень неплох для огромных потоков пенополистрола.

Б).приводимый воздуходувкой инжектор для большой плотности от 20 до 150 кг/м3 сходу после подготовительного вспенивания и для малых и средних потоков пенополистирола до 200 кг/час.

В). Пневмотранспортировка вследствие угрозы уплотнения и повреждения гранул начиная от большой плотности 50 кг/м 3 до 150 кг/м3 после промежного хранения.

Для пневматической транспортировки за ранее вспененного полистирола почти всегда используют воздуходувки с давлением до 30 мбар.

В связи с тем, что нагрузка, соответственно объемное соотношение при пневматической транспортировке за ранее вспененного полистирола относительно низкие, толикой объема полистирола в общем транспортируемом потоке при первом приближении можно пренебречь, что к тому же дает надежность при выборе вентилятора, т.е. он выбирается несколько более массивным по собственному расходу воздуха.

Вентилятор выбирается таким макаром, что на его графической характеристике при данной пропускной возможности имеется само мало рассчитанное общее давление. Следует избегать очень огромных размеров вентилятора, потому что зависимо от кривых черт получаются очень высочайшие скорости потока, которые могут привести к увеличению большой плотности вследствии компрессии материала.

3. Анализ эксплуатации.

Даже маленькое комкование может привести к помехам при загрузке материала при помощи инжектора. Потому меж установкой подготовительного вспенивания и мостом загрузки (инжектором) должно быть предвидено сито, в случае необходимости, с устройством измельчения. После моста загрузки для ускорения материала должен следовать прямой горизонтальный участок длиной 3,5 - 4,0 м. гибкие шланги приводят к высочайшим потерям давления. Несколько колен на маленьком расстоянии друг от друга понижают скорость транспортировки и увеличивают опасность закупорки. Загрузка материала средством засасывания и подачи воздуходувкой является на техническом уровне более обычный и практически не подвержена помехам. Даже очень большие комки материала не мешают транспортировке. В связи с тем, что для скомкованного материала следует ждать задачи при изготовлении формованных изделий, так же и тут целенаправлено просеивание. Недочетом при транспортировке материала воздуходувкой является увеличение большой плотности, которая, к примеру, при 20 кг/м3 составляет примерно 2-3 кг/м3. Это уплотнение появляется вследствие соударения за ранее вспененных частиц полистирола с рабочим колесом воздуходувки. Во время следующего отлеживания, фаскообразное отщепление гранул отчасти восстанавливается, а конкретно примерно на 50 %. На практике это оставшееся уплотнение учитывают при подготовительном вспенивании. При более высочайшей большой плотности (более 30 кг/м3) этим ненужным уплотнением третируют. Трубопроводы воздуходувки употребляют по способности в конце транспортировочного трубопровода. Невзирая на это, установка транспортирования должна запускаться всегда порожней, чтоб предупредить закупорку. Для регулировки загрузки целенаправлено предугадать 2-ое, регулируемое всасывающее отверстие для воздуха.

Как загрузка при помощи инжектора, так и всасывание пенополистирола воздуходувкой, не применимы для транспортировки огромного количества свежевспененного пенополистирола с низкой большой плотностью, к примеру, после вторичного вспенивания. Единственной возможностью щадящей транспортировки пенополистирола является продувной лопастной питатель. Это загрузочное устройство имеет свою самую большую пропускную способность при средних числах оборотов.

Предварительное вспенивание полистирола

Рядовая переработка полистирола для производства пенополистирола делается в 3 шага:

  • - предварительное вспенивание
  • - вторичное вспенивание
  • - третье вспенивание в отдельных случаях.

Пенополистирол состоит из полистирола, термопластичного синтетического материала и углеводородного соединения с низкой точкой кипения - вспенивания. При нагревании полистирол размягчается, сразу растет паровое давление вспенивателя. При всем этом гранулки растут в 50 - 60 раз по сопоставлению с их начальным объемом.

Источники энергии

Водяной пар как источник энергии имеет две особенности:

  • - при конденсации он вызволяет огромное количество термический энергии
  • - он просачивается в клеточки резвее, чем может выделяться вспениватель. Расширение полистирола под воздействием пара делает это средство нагревания безупречным источником энергии.

Другие источники энергии, как жаркий воздух, вода, микроволны наименее выгодны и не используются на практике.

На теоретическом уровне для подготовительного вспенивания 1 кг полистирола нужно затратить 134 кдж термический энергии. Эта термическая энергия обеспечивает 0,006 кг насыщенного пара, который в процессе конденсации выделяют тепло. Практически расход пара находится в зависимости от последующих причин:

  • - типа изоляции вспенивающего устройства
  • - значения требуемой большой плотности
  • - особенностей подготовительного вспенивания данной марки полистирола
  • - свойства пара
  • - высоты места разгрузки.

Воздействие этих причин так существенно, что точно высчитать расход пара нереально. Практически расход пара колеблется от 0,15 до 0,4 кг пара на 1 кг полистирола.

2. Большая плотность.

Мерой вспенивания служит большая плотность расширяющихся частиц. Измеряется в кг /м3 и приблизительно соответствует кажущейся плотности. Разные марки полистирола при подготовительном вспенивании добиваются различной малой большой плотности. Время, требуемое для заслуги полистиролом малой большой плотности варьируется зависимо от марки полистирола и критерий подготовительного вспенивания. Низкой большой плотности (<14 кг/м3) добиваются методом повторного (вторичного) вспенивания уже за ранее вспененного полистирола в безпрерывно работающих аппаратах.

На первом шаге работы достигают большой плотности, значение которой в 1,5 раза выше итоговой плотности. После 4-10 часов промежного хранения полистирол можно опять подвергать вспениванию. Для подачи подготовительного вспененного полистирола в контейнер аппарата предвспенивателя употребляют шнековые транспортеры, рассчитанные на перемещение от 4 до 100 м3 полистирола в час. Чтоб сделать нужные рабочие условия и смотреть за всепостоянством изготавливаемой продукции, необходимо создавать замеры большой плотности. На практике используются ручные и автоматические методы.

При ручном методе цилиндрический сосуд с емкостью от 5 до 10 л заполняют за ранее вспененным полистиролом и определяют все и объемную плотность. Пробы материала нужно брать всегда из одной и той же точки, лучше, в конце сборочного потока - сушки (при его наличии) и заполнять сосуд при одних и тех же критериях (стряхивание, сбрасывание).

При автоматическом методе, подобные измерения материала выполняются автоматом с неизменном временным интервалом.

3. Способы и устройства подготовительного вспенивания.

Предварительное вспенивание полистирола может осуществляться при помощи безпрерывно и прерывисто работающих аппаратов. Цилиндрические емкости для вспенивания обычно инсталлируются в вертикальном положении.

Безпрерывно работающие аппараты - вспениватели созданы для больших партий поступаемого материала. Сырье и пар безпрерывно поступают в контейнер при неизменном помешивании. Для этого нужен насыщенный пар по способности с низким давлением ( р =0,1-0,3 бар).

Полистирол извлекается через отверстие высшей части контейнера. Обычно предел заполняемости у предвспенивателей схож, потому время пребывания гранул в контейнере зависит только от производительности аппарата. Среднее количество пара устанавливается, обычно, только один раз зависимо от размера емкости.

Четкая регулировка насыпной плотности делается за счет регулировки оборотов шнекового транспортера подающего материал в емкость. Таким же образом работают аппараты - регуляторы большой плотности. Лучшая величина большой плотности для безпрерывно работающего аппарата - вспенивателя составляет 14-16 кг/м3.

III. Промежуточное хранение за ранее вспененного полистирола.

Физические процессы после подготовительного вспенивания.

После подготовительного вспенивания гранулки полистирола опять подвергаются воздействию среды с целью стабилизировать образовавшуюся в итоге вспенивания клеточную структуру. Из-за тонких стен клеток это приводит к резвому изменению состояния газовой консистенции в клеточках.

При заниженных показателях состояния перенасыщенности 1-го из компонент газовой консистенции (поначалу воды, потом вспенивателя) начинается процесс конденсации в гранулках, и внутренне давление стремительно падает ниже давления наружной среды.

Образовавшаяся при всем этом разница давлений поначалу компенсируется только за счет сразу нарастающей прочности полимерной структуры гранул. Пониженное давление может быть выровнено только медлительно нагнетаемым воздухом из среды. При низкой насыпной плотности (тонкие стены клеток) гранулки только-только вспененного материала в особенности чувствительны к дополнительному давлению среды (к примеру, при перемещении при помощи пневматики) либо к резвому изменению состояния (остывание воздухом). Потому за ранее вспененный полистирол конкретно после вспенивания подвергается стабилизации.

Впервой это происходит конкретно после вспенивания в вентилируемых бункерах. На практике в большинстве случаев употребляют бункеры со спиралевидным размещение слоев. Другой метод сушки - это вакуумная сушка. В обоих случаях количество воды на поверхности гранул должно быть снижено до такового уровня, при котором за ранее вспененный полистирол можно пневматически поместить из предвспенивателя в бункеры промежного хранения, и во время предстоящего хранения он оставался гигроскопичным. 1-ый шаг стабилизации при помощи сушки приводит к достаточной стабильности полимерной структуры материала.

После сушки за ранее вспененный полистирол должен быть осторожно перемещен при помощи пневматики в бункера промежного хранения. В данном случае фактически всегда употребляют принцип транспортировки под давлением. Транспортировка гранул при помощи пневматики от сушки до бункера промежного хранения можно также рассматривать как последующую ординарную сушку. Но, фактически процесс стабилизации полистирола происходит только во время промежного хранения.

Условия и сроки промежного хранения.

Промежуточное хранение за ранее вспененного полистирола следует осознавать не как хранение в своем смысле этого слова. По большей части оно служит для стабилизации гранул полистирола, которые после вспенивания обнаруживают некую остаточную влажность (< 5%), а при высочайшей большой плотности - неподходящее для предстоящей переработки завышенное содержание вспенивателя.

Пониженное давление в гранулках выравнивается в процессе роста времени за ранее хранения и при помощи подаваемого из наружной среды воздуха. Скорость поглощения воздуха зависит при всем этом от поперечника гранул полистирола, большой плотности и температуры хранения. Обычно, температура хранения должна соответствовать обычным условиям среды, потому поглощение воздуха для большинства марок занимает примерно 12 часов. При двухступенчатом вспенивании полистирол после первого шага подготовительного хранения дополнительно от 4 до 8 часов.

После промежного хранения в ячейках остается воздух, который существенно увеличивает стабильность гранул, что является принципиальным условием предстоящей переработки, в особенности для полистирола с низкой большой плотностью. Так, к примеру, полистирол, выдержавший сроки подготовительного хранения, можно перемещать при помощи пневматического транспортера без вреда его большой плотности. В то же время воздух в клеточках при следующем вспенивании содействует повышению объема под воздействие тепла. Недолговременное, и тем, нехорошее поглощение воздуха при низкой насыпной плотности приводит к тому, что полистирол после вторичного вспенивания не будет владеть достаточной механической стабильностью либо не будет достигнута требуемая малая большая плотность.

При возрастающих сроках промежного хранения гранулки полистирола выделяют вспениватель. По сопоставлению с поглощением воздуха этот процесс просит существенно больше времени, при всем этом количество выделяемого вспенивателя находится в зависимости от проницаемости полимерной структуры. Очень большая утрата вспенивателя при низкой насыпной плотности полистирола приводит к тому, что, невзирая на окончание процесса поглощения воздуха, уже не может создаваться довольно крепкая структура материала. Но, принимая во внимание предстоящее вторичное вспенивание гранул полистирола, утрата вспенивателя может быть в определенной степени желательна, в особенности, когда идет речь о переработке материала с высочайшей большой плотностью (соответствующая особенность сырья неких российских производителей).

При высочайшей большой плотности продукт обнаруживает достаточную механическую стабильность, но, исходя из убеждений технологии переработки, содержит еще очень много вспенивателя. Недлинные сроки промежного хранения могут привести к тому, что после вторичного вспенивания может образоваться очень неоднородный по своим качествам материал. Упрощая, можно сказать, что материал с высочайшей большой плотностью, обычно, хранится подольше тех пор, которое требуется для промежного хранения, в то время, как материал с низкой большой плотностью перерабатывается после недолговременных сроков хранения, другими словами до пришествия лишней утраты вспенивателя. И в том, и в другом случаях остаточная влажность понижается до применимого исходя из убеждений технологии обработки уровня, так что при предстоящей переработке с этим не появляется заморочек. Наличие остаточной влажности материала перед вторичным вспениванием с показателем 0,5-1% от общего веса лучше. На практике в процессе промышленного производства чуть ли можно было бы придерживаться безупречных сроков промежного хранения - даже если б они были точно известны. Требуется, чтоб продукт мог сходу подвергаться переработке, затратив как можно меньше времени на промежуточное хранение, и чтоб при всем этом его характеристики не поменялись. В наше время это можно добиться только за счет высочайшего свойства сырья. При большой плотности в границах от 15 до 20 кг /м3 время, затраченное на промежуточное хранение, составит от 12 до 24 часов. Обычный метод достигнуть сокращения времени промежного хранения очередной партии за ранее вспененного материала - это контролируемое добавление в продукт размолотого материала. Но, нужно учесть, что это может отразиться на свойствах материала в процессе предстоящей переработки.

3. Бункера промежного хранения.

Для каждой марки полистирола, как и для материалов с разной большой плотностью в наличие должны быть особые бункеры. Бункер должен вмещать от 2 до 2,5 объема дневной продукции. Несколько маленьких бункеров предпочтительней, чем один большой, потому что это удобнее при переработке. Бункеры промежного хранения, расположенные в закрытых помещениях в поперечном сечении представляют собой квадрат либо прямоугольник - такая форма позволяет сберегать место на предприятии. Высота их превосходит в пару раз наибольшую длину сторон. К низу бункера принимают форму конуса (30-45 градусов). Ассиметричные сточные отверстия тоже имеют свои достоинства. Высочайшие и узенькие бункеры способны обеспечить равномерное стекание продукта.

Внутренняя часть бункера в большинстве случаев делается из воздухопроницаемой ткани, к примеру, джута, который за счет естественного баланса влажности защищает от электростатического напряжения. Отлично подходят ткани из искусственных материалов, снабженные способностью проводить ток железной нитью. Бункеры помещают в заземленные железные цилиндры либо в древесные каркасы. Для пола бункера, работающего как сточное отверстие, подходят отлично проницаемые материалы (к примеру, ткань либо металл, применяемые по принципу сита), через которые способен вытечь вспениватель.

При устройстве входного устройства в бункере нужно учесть, что гранулкам пенополистирола нужна длинноватая, свободная линия движения падения. Это получается из-за подачи материала под углом.

Помещения, где установлены бункеры, должны быть снабжены системой вентиляции, чтоб избежать образования взрывоопасных газов. Целесообразным является также откачивание воздуха в нижней части помещения. Эффективность мер должна контролироваться при помощи газовых датчиков. Чтоб предупредить воспламенение, образующейся в процессе промежного хранения газовой консистенции воздуха и вспенивателя, в помещении воспрещается курить и использовать открытый огнь.

Полистирол , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.