Главная > Пенопласт > Пенопласт и sip-панели

Пенопласт и sip-панели

14 июля 2014

Одной из вещей, которая нередко смущает и напрягает - это вред использования пенопласта при строительстве личных домов. А здесь еще история с «колченогий лошадью», где кто-то что-то произнес с применением слова «пенопласт». Напрягала она и меня.

Тем паче, что есть море публикаций о вреде пенопласта, и их не очень меньше чем и неадекватной очевидной со словами о его полезности. Ясно, что стопроцентно веровать нельзя ни той, ни другой стороне, но, все же, после достаточно долгого исследования вопроса у меня сложилась позиция:

Не глядя на все примечательные теплоизоляционные характеристики - пенопласт, естественно, материал «не сахар». Есть различные разновидности, некие употребляются теми же германцами для утепления основания дорог (чтоб основание дороги не промерзало и дорога не «пучилась» и служила длительно).

Применение пенопласта в SIP-панелях - одно из более оправданных в современной строительной практике. Дело в том, что после сборки дома из SIP-панелей пенопласт оказывается герметично замурован в стенках. Выходит, что он изолируется от причин, влияющих на его разрушение и выделение из него вредного стирола.

К таким факторам относятся:

- нагрев до высочайшей температуры (более 60-80 градусов, зависимо от марки)

- уф-излучение.

При использовании пенопласта снутри железных сэндвич-панелей, которые нередко употребляются для крыш, ситуация с нагревом значительно ужаснее. Таким панелям достаточно просто нагреться на солнышке до температуры +60, и эта температура будет передана пенопласту.

В древесной SIP-панели, где снаружи - 12 мм OSB, подогреть пенопласт до 60 градусов - достаточно проблематично, в особенности если эта панель стоит под вентилируемым фасадом - т.е. меж ней и солнышком - обшивка типа «сайдинг» и воздушный просвет см 5, в каком гуляет ветерок.

Естественно, сдуру можно сломать что угодно - и SIP-панель. К примеру, если положить ее на крышу, и прямо по ней настелить железную кровлю - без всяких обрешеток и вентиляционных зазоров. Но это - уже «клиника». Думаю, что если пенопласт употреблять вовнутрь пару раз в денек, то полезности тоже будет малость.

2-ая страшилка - пенопласт едят мыши.

Да, вправду, едят. Потому при применении его в обыкновенном каркасном доме, где он является единственным теплоизоляционным слоем, такие опасности вправду есть. В SIP-панели он разделен от мыши слоем OSB 12 либо 9 мм. Чтоб забраться в него, мыши необходимо прогрызть эту OSB. Если б пенопласт был либо пах сыром - я бы сообразил такие подвиги с их стороны. Но нет. Более того, даже если прогрызть OSB, то выяснится, что в пенопласте мыши нечем дышать - он заперт герметично и воздух может поступать только через то отверстие, которая она прогрызла. Подозреваю, что ей будет там душновато.

Чтоб набрать факты, я предпринял поиск соответственной инфы в вебе - не только лишь в нашем, а в большей степени в буржуйском. Во всем вебе я не отыскал упоминаний о том, что мыши привели в негодность SIP-дом, хотя буржуи строят их достаточно издавна - уже лет 20.

Упоминания о том, что мыши извели пенопласт-утеплитель в обыкновенном каркасном доме - были. И много. Что SIP-дом съели термиты - было. Одно. Что его «освоили» муравьи - было, тоже одно. А чтоб съели мыши - не было ни 1-го.

Для меня это довольно убедительный аргумент, чтоб вопрос про мышей, пожирающих пенопласт в SIP-домах, закрыть.

Не считая SIP-панелей, немцы обширно используют пенопласт при утеплении фундаментов, заливая его прямо в бетонную плиту, и для утепления фасадов. Нередко пользуют как подложку при нанесении фасадной штукатурки либо клинкерной плитки.

Если при утеплении фасада что-то еще может «царапнуть», (но напрасно - даже если допустить, что что-то и выделится из пенопласта, то это что-то здесь же улетит в атмосферу, т.к. находиться снаружи дома), то при утеплении фундамента - не вижу полностью никаких противопоказаний. Если, естественно, верно подобрана марка пенопласта - «их много всяких есть» даже у нас, про буржуев - не говорю. Разница, как обычно - на порядок минимум.

Еще есть один момент: по буржуйским нормам, стенку из SIP-панели нужно изнутри обшивать кое-чем негорючим, типа гипсокартона.  В данном случае именно эта панель будет сопротивляться огню аж 40 минут - за этот период времени вы непременно успеете выйти из дома, захватив самые нужные вещи.  Подозреваю, что это свойство работает не только лишь в буржуинстве, да и у нас.

Комменты:

Пенопласт , ,

Комментирование отключено.