Главная > Пеноматериалы > Пеноматериалы. перспективы их внедрения в строительстве

Пеноматериалы. перспективы их внедрения в строительстве

Создатель: Юрий Николаевич Петерсон, генеральный директор ООО «Силикон» (г. Новосибирск), создатель 8 изобретений, более 60 рационализаторских предложений, 40 научных публикаций. Лауреат Всероссийского конкурса «Директор года–2002». В 1991 году, объединив под своим управлением опытнейших архитекторов, инженеров и производственников, Ю.Н. Петерсон организовал фирму, которая одной из первых в Рф начала изготавливать блоки из неавтоклавного ячеистого бетона.

Полностью естественным представляется широчайший прогресс в ХХI-ХХII веках в области исследовательских работ, разработки и практического использования различного рода пеноматериалов. Главными преимуществами пеноматериалов являются:

- Экономичность, потому что от 5% до 95% объема может составлять воздух (газ) — самый дешевенький и доступный материал.
- Возможность очень широкого регулирования главных параметров получаемого продукта по многим характеристикам.
- Наличие фактически неограниченной сырьевой базы, начиная от пластмасс, минералов и заканчивая металлами. Вспенить можно практически хоть какой материал.

Кроме главных, попутно можно получить ряд очень принципиальных, дополнительных преимуществ, таких как:

  1. Низкая теплопроводимость, позволяющая существенно сберегать энергоресурсы. Необходимо подчеркнуть, что около половины энергоресурсов расходуется на отопление и кондиционирование построек, что, не считая чисто экономических утрат в глобальных масштабах, негативно оказывает влияние на экологию. Без таких материалов тяжело для себя представить общее строительство так именуемых «зеленых» домов, т.е. домов с нулевым энергопотреблением, в особенности в грозных погодных критериях.

  2. Отличные звукоизолирующие характеристики позволяют без дополнительных издержек сделать лучше акустический комфорт.

  3. Регулируя снутри материала соотношение замкнутых и сообщающихся пор, можно получить стеновое огораживание с хорошими паро- и газопроницаемостью (стенки «дышат» как древесные), обеспечивая для людей высочайшие санитарно-гигиенические условия.

  4. Существенное понижение транспортных расходов со всеми вытекающими последствиями: уменьшение загрязнения атмосферы и загрузки транспортных путей, понижение цены конечного продукта. Пример: дом из кирпича имеет массу 500–600 тонн. Таковой же дом из легированных ячеистых фибробетонов имеет массу в 3 раза меньше.

  5. Легкая обрабатываемость пористых материалов значительно понижает издержки труда и времени, уменьшает себестоимость конечного продукта.

  6. По сопоставлению с цельными материалами экологичность пеноматериалов еще выше, в связи с их наименьшей энерго- и материалоемкостью, с уменьшением объемов выемки сырья и понижением издержек на рекультивацию, сокращением расходов на транспортировку сырья и готовой продукции, также на утилизацию отслуживших собственный срок изделий.

Большие способности и достоинства пористых материалов открываются в использовании легирования таких материалов разными экологически безобидными субстанциями, волокнами, химдобавками и наполнителями, армирование их металлическими и неметаллическими элементами, также в разработке анизотропных частей, конструкций и изделий, композиции их с классическими материалами. При всем этом выходит синергетический эффект, т.е. общий итог, значительно превосходящий ординарную сумму результатов. Природные пористые материалы (древесная порода, пемза, ракушечник и др.) издавна употребляются человеком. Искусственные пористые материалы (пенопласты, пеностекло, кирпич, газо- и пенобетоны) известны, но широта и масштабы их внедрения в экономике совсем не соответствуют назревшим потребностям и способностям общества.

Идет речь о массовом производстве (млрд тонн), обхватывающем фактически все отрасли экономики (строительство и создание стройматериалов, металлургия, хим создание, кораблестроение и транспорт и т.д.). Требуется кардинальная модернизация, которая будет базироваться на программируемом разработке множества искусственных, новых комплексно эконом и очень соответственных определенным условиям и потребностям пеноматериалов и изделий из их. Я позволю для себя именовать их легированными пеноматериалами.

В отличие от нанотехнологий, которые требуют сосредоточения сил и средств на отдельных точечных направлениях, и результаты которых не всегда прогнозируемы, в масштабном использовании легированных пеноматериалов отлично просматриваются резвые и выдающиеся перспективы, как с технической (выдающиеся свойства материала), так с экономической и производственной точек зрения (наличие бескрайних рынков сбыта). Объем сбыта этих материалов, по статистике роста объёмов производства и по квалифицированным прогнозам, составит в недалёком будущем сотки млрд и триллионы евро. Необходимо подчеркнуть, что, как хоть какой инноваторский продукт, легированные пеноматериалы имеют огромные конкурентноспособные достоинства по сопоставлению с классическими конструкционными строй материалами и значимый резерв по их предстоящему усовершенствованию, улучшению и удешевлению. Охото веровать, что наша страна воспримет активное роль в этом новеньком, прорывном и большом направлении.

Пеноматериалы будут применяться фактически во всех отраслях экономики, но особо огромные масштабы их использования следует ждать в области строительства ввиду неизменного роста его объемов, свойства, экономичности и обеспечения комфортабельных критерий в сооружаемых объектах. Внедрение пеноматериалов позволит перейти в ХХI веке к принципно новенькому виду массового строительства жилища высокого комфорта — строительству строений типа «энергоэкономичных, умных, экологичных домов» со сборкой его особыми роботами. Это позволит в пару раз понизить цена жилища и сделать его качественным и вправду легкодоступным для населения.

В качестве иллюстрации результативности легированных пеноматериалов позвольте ознакомить вас с работами Новосибирской компании «Силикон- инновация», которая с 1989 года занимается разработкой составов, конструкций и оборудования для производства нового универсального высокоэффективного строительного материала — «легированных ячеистых фибробетонов», производимых по отработанной нами насыщенной безавтоклавной технологии. Получаемый материал может быть применен в виде изделий либо в виде заливочной массы и представляет собой искусственную каменную пену с содержанием воздуха от 5% до 95%. Для его производства употребляются разные вяжущие (к примеру, цемент), маленькие наполнители (к примеру, маленький песок), вспенивающие, легирующие, армирующие и др. добавки. Все это кропотливо перемешивается, вспенивается и заливается в формы либо конкретно в конструкцию (фундамент, перекрытия, полы).

Изменяя качество, виды и количество добавок, можно получить фактически хоть какой материал, нужный для строительства всех частей коробки дома, начиная с фундамента и заканчивая перекрытиями. Разработка производства является обычной и неэнергоемкой, что определяет низкую цена минизаводов (в 10–30 раз ниже цены подобных по объёму производства кирпичных заводов) и позволяет располагать такие мобильные комплексы конкретно на стройплощадке. Их энергоемкость в 10-20 раз меньше, чем у заводов по производству кирпича. Располагаться минизаводы могут в маленьких цехах (в том числе в имеющихся на их свободной местности), под открытым небом, в жд контейнерах, на баржах и даже на автомобилях.

Журнальчик «Проектирование и строительство в Сибири»
www.sibsi.net
Оформление подписки на журнальчик: (383) 22-22-956

Пеноматериалы , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.