Главная > Вспененный бетон > Пенобетон, газосиликатный бетон, керамзитобетон. анализ строительного материала для стенок дома.

Пенобетон, газосиликатный бетон, керамзитобетон. анализ строительного материала для стенок дома.

29 августа 2014




Пенобетон, газосиликатный бетон и керамзитобетон относятся к так именуемым легким пористым бетонам и появились они (как строй материалы), вобщем не так издавна, по сопоставлению с кирпичем и деревом. А только с подходящим прогрессом в хим и машиностроительной отраслях индустрии.


Владея теплоизолирующими качествами как у дерева, а иногда и превосходя его в несколько раз, будучи существенно дешевле в производстве по сопоставлению с кирпичем, легкие бетоны завоевывают все огромную популярность в пригородном низкоэтажном строительстве. А сейчас они стали стоить и дешевле дерева.


Совместно с тем, у легких бетонов нет тех фактически непоправимых недочетов, присущих дереву. Они не горючи, не сгнивают, не поражаются плесенью и домовым грибом. Будучи защищенными от намокания в период морозов, они свободно переносят сотки циклов тепло-холод.


Легкие бетоны - очень технологичный материал. Их можно резать, колоть, склеивать. Можно делать готовые строй детали с схожими чертами, можно отливать по месту монолитом. Никакому другому строительному материалу подобные характеристики даже и не снились.


Теплоизоляционные характеристики у всех легких бетонов приблизительно однообразные. Коэффициент теплопроводимости составляет от 0,07 до 0,2 вт/ метр*град. (Что фактически приравнивается Ктп дерева поперек волокон.) Это означает, что при схожей толщине стенок дом из легкого бетона будет не холоднее древесного и на порядок теплее кирпичного.


Несущая способность легких бетонов существенно уступает кирпичу и приблизительно равна дереву. Но вкупе с тем полностью достаточна для 2-3 этажного строительства. И при устройстве силового армированного пояса по верху стенок допускает применение даже бетонных плит перекрытия. Твердость легких бетонов составляет от М15 до М75.


Воздух является самым дешевеньким и легкодоступным дачнику теплоизолятором (Ктп = 0,026), при отсутствии конвекции, очевидно. Потому все теплоизоляторы - это только попытка законсервировать воздух в мало вероятных объемах, что бы эту конвекцию воздуха исключить. По такому же принципу устроены и легкие бетоны.


Пенобетон делается из цементно-песчаного раствора с добавление в него особых пенообразователей. Они вызывают в растворе образование огромного количества воздушных пузырьков. По мере застывания раствора появляется вроде бы вспененный бетон, бетон, насыщенный воздушными пузырьками.


Газосиликатный бетон делается фактически так же, только при его производстве употребляют особые автоклавы, где пенобетон вроде бы запекают единым монолитом, а потом пилят на блоки. При этом с очень четким соблюдением размеров.


Неким домом посреди легких бетонов смотрится керамзитобетон. Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, пореже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных всучиваться при резвом нагревании их до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин. Качество керамзитового гравия характеризуется размером его зернышек, большим весом и прочностью. Зависимо от размера зернышек керамзитовый гравий делят на последующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна наименее 5 мм относят к керамзитовому песку. Зависимо от большого насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %. Керамзит используют в качестве пористого заполнителя для легких бетонов, также в качестве теплоизоляционного материала в виде засыпок.


Другими словами - керамзит - это уже готовые воздушные пузырьки в оболочке из глины. Довольно их просто склеить меж собой.


Для производства пенобетона необходимо кое-какое особое оборудование (смесители, дозаторы и пр.). Не считая того будет нужно еще богатство форм для блоков либо пильное оборудование для их вырезки. В садово-дачных критериях строительства 1-го дома самостоятельное изготовка пенобетона очень проблематично.


Для производства газобетонов требуется вообщем промышленное оборудование и забавно даже рассуждать о самодеятельном производстве газосиликата.


А вот керамзит - реальный друг застройщика. Во-1-х, керамзит материал универсальный. Его можно и в бетон использовать, а можно и в качестве засыпного теплоизолятора (в пол, на чердак, в полости стенок...). Во-2-х, для производства керамзитобетона нужно иметь всего только бетономешалку! Ну и то, во что отливать керамзитобетон. Это могут быть и формы для блоков, и опалубка для цельного литья либо переставная опалубка.


Не считая того, возможность самостоятельного производства керамзитобетона открывает широкие способности для улучшения его черт в плане теплосбережения. К примеру, можно добавить полистирольные шарики малого размера. Либо конкретно при отливке вставлять в опалубку листы пенополистрирола, образуя сендвич. Может быть оставление особых полостей для следующей засыпки сухим керамзитом либо полистиролом, и т.д.


Сейчас сравним легкие бетоны по стоимости. Пенобетон и газобетон продаются, обычно в виде готовых блоков. Хотя они имеют очень разные типоразмеры, стоимость их измерятеся обычно в рублях за кубометр. И на данный момент она составляет 3200 - 3500 руб за кубометр и более. И это отпускная стоимость производителя. Прибавим к этому специализированную доставку (на поддонах либо палетах), разгрузку краном, и последующую укладку в стенки. Не забудем так же особые клеи (для газоликата в особенности, у него зазоры 1-2 мм), либо цемент для смесей.


Все это относится и к керамзитобетонным блокам, если брать их готовые. Не тяжело будет посчитать, во что вам обойдется строительство 1-го условного кубометра стенки дома.


Другая картина вырисовывается, если брать керамзит много и готовить керамзитобетон самому при помощи бетономешалки. Кубометр керамзита стоит на данный момент около 1100-1200 рублей. Так, к примеру, мне кубометр керамзита с доставкой за 150-180 км и разгрузкой (привез самосвал, очевидно) обошелся чуток дороже 1300 руб. Согласитесь, разница цен в 3 раза - значимый аргумент.


Что касается фактически возведения стенок, то здесь и трудозатратность и издержки фактически схожи. Нет большой различия, взять готовый блок и верно намазав его клеем либо веществом уложить по соседству с другими, либо фактически таковой же блок (исключительно в водянистом виде, в ведре) вылить в опалубку. 2-ое мне кажется даже более обычным. Разве что для цельного литья керамзитобетона будет нужно несколько комплектов переставной опалубки из фанеры и цемента будет нужно чуток больше. Ну и в скорости возведения стенок монолит незначительно проигрывает готовым блокам. Но в моем случае это не значительно.


Я не привожу определенных цифр (у вас все они равно будут другие), а только ход рассуждения. И таки образом выходит, что стенка из цельного керамзитобетона (либо из блоков, сделанных на месте без помощи других) оказывается приблизительно в 2 раза дешевле (как минимум). При полностью схожих и даже более наилучших эксплуатационных свойствах. К примеру, при цельной отливке керамзитобетона нет мостиков холода, может быть армирование, закладка дополнительной термоизоляции и т.п.


Потому я решил стенки собственного дома строить методом цельной заливки керамзитобетоном при помощи переставной опалубки.


Константин Тимошенко

Вспененный бетон , ,

Комментирование отключено.