Главная > Производство пенобетона в мире > Недочеты газобетона, пенобетона, газосиликата

Недочеты газобетона, пенобетона, газосиликата

14 июля 2014

Стенки с аппетитом «съедают» полезную площадь

Если выдерживать нормы современных СНиПов и ГОСТов, газобетонные стенки существенно понижают цена недвижимости на 10-20%, за счёт понижения количества нужных квадратных метров внутренней площади строения. Другими словами, проект из марки D500 имеет высочайший процент площади стенок в плане.

Посчитаем нужную толщину стенок из газобетонных блоков для г. Москва. Основываясь на СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» для климатической зоны Столичной области делаем расчет Ro 3,15 (сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции).
Из значения Ro 3,15 по формуле (4) СНиП II-3-79* с учетом теплопотери внутренней и наружной поверхностей стенки, определяем тепловое сопротивление ограждающей конструкции Rk (либо R в случае однослойной стенки) – R 3,15 – 1/8,7 – 1/23 = 2,99 м² °С/Вт. Дальше, по формуле (3) СНиП II-3-79* определяем толщину стенки из газобетонных блоков: 2,99 (тепловой сопротивление) Х 0,17 (коэффициент теплопроводимости материала) = 508 мм толщина слоя ограждающей конструкции. Но это еще не все.

Делаем поправку на процент влажности блоков. СНиП II-3-79* допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового дела воды до 12% (условия В)», что, в свою очередь, понижает теплопроводимость газобетона (данные марки D500) до коэффициента теплопроводимости 0,21 Вт/(м² °С).

Дальше учитываем теплоотдачи, возникающие при кладке блоков. Рекомендуемый особый тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, увеличивающий теплоотдачи стенки на 10%, обычно, не употребляют ввиду того, что эта процедура просит определенных способностей, а означает, работа такового спеца стоит дороже, чем обыденного каменщика.

  1. Для того, чтоб уложить блоки совершенно (+- 2 мм), необходимо завлекать высококвалифицированную рабочую силу. Но газобетонные блоки и так стоят, практически как кирпич. Если к этому добавить к тому же цена работы высококвалифицированных профессионалов, то имеет ли смысл вообщем связываться с газобетоном?
  2. В случае внедрения тонкослойного клеевого раствора (отдельный вопрос - экологичность его состава) размеры блоков также должны быть с допуском +-2 мм. Различные производители декларируют различные допуски (от 2 до 20 мм). Варианты «при покупке на заводе без помощи других сортировать блоки» либо «равнять их уже на стройплощадке» — нежизнеспособны.

Блоки ячеистого бетона, уложенные на обыденный цементно-песчаный раствор слоем 5-12 мм (позволяет сгладить препядствия с неточной геометрией блоков), усугубляют теплосопротивление кладки на 25%.

Таким макаром:


    • с учетом кладочных швов при использовании клея, нужная толщина стенки составляет 558 мм
    • либо с традиционным цементно-песчаным веществом — 635 мм


И в конце концов, в окончательный расчет нужной толщины стенки осталось добавить расчеты по мостикам холода. В сумме, по различным оценкам, мостики холода в виде перемычек, армирующих поясов из томного бетона, подушек - дают 10-30% ухудшения теплосопротивления кладки. Не будем впадать в крайности, и возьмем среднюю цифру в 15%, держа в уме, что окончательная цифра может быть незначительно увеличена. Мы получаем нужную толщину стенок из автоклавного газобетона D500 для Москвы и области:


    • c внедрением тонкослойного клеевого раствора — 641 мм
    • либо с кладкой на цементно-песчаном растворе — 730 мм


Обычно нерадивая реклама продавцов газобетона утверждает, что для того, чтоб выдержать все современные СНиПы и ГОСТы, довольно толщины 375 мм (хоть какой веб-сайт торговца газобетона). Как мы лицезреем из расчета, это не соответствует действительности. Если нормы по теплотехнике еще повысятся (а они повысятся, новый Федеральный Закон "Об сбережении энергии и о повышении энергетической эффективности и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации" от 29 ноября 2009 г. обязательно поправит имеющиеся нормы в сторону роста), абсурдность внедрения ячеистых бетонов станет ясна даже частникам.

Хотя уже и сейчас, в подавляющем большинстве случаев кладка производится блоком 300-350 мм и потом утепляется пенополистиролом под штукатурку. Тяжело отыскать здравый смысл в использовании дорогостоящих «теплых» блоков, чтоб их позже дополнительно утеплять действенными теплоизоляторами. Не считая того, при толщине теплоизолятора 100 мм (в особенности это касается паропроницаемой минеральной базальтовой ваты) точка росы будет очень нередко попадать на границу меж теплоизолятором и блоками. А это значит, что на этой границе и будет выпадать конденсат, что не прекрасно как для минплиты, так и для газоблока. Расчетная точка росы должна быть в теплоизоляторе, а для этих целей его толщина должна составлять само мало 150 мм (для средней полосы Рф). 150 мм теплоизолятора к блокам— немалые дополнительные расходы. И в конце концов, такое размещение теплоизолятора непременно повлечет за собой известные препядствия.

Непременно, если вы личный застройщик, из газобетона вы сможете выстроить и поболее тонкие стенки, но в данном случае вам придётся дополнительно отапливать и атмосферу, внося собственный вклад в парниковый эффект, нести дополнительный расход средств. Но в проф строительстве, строительстве с гос приёмкой объектов проектировщики, заказчики и подрядчики употребляют газобетонные блоки только для выполнения ограждающих конструкций. При этом с еще наименьшей шириной, так как используют технологию «мокрый трехслойный фасад», т.е. конструкцию «газобетон + теплоизолятор + защита утеплителя» (к слову, таковой трехслойный фасад экономически проигрывает трехслойным панелям, инсталлируемым по технологии несъемная опалубка, так как трехслойный фасад тянет огромные затратные расходы на материалы и работы).

Комментирование отключено.