Главная > ПЕНОПЛАСТЫ На основе фенолоформальдегидных полимеров > Физико-механические свойства пенопластов, полученных методом непрерывного формования

Физико-механические свойства пенопластов, полученных методом непрерывного формования

Используя результаты технологических исследований, в первую очередь найденную зависимость высоты насыпного слоя компо­зиции, поступающей на бумажной ленте в ФНК, от высоты свобод­ного вспенивания композиции, стало возможным из любых вспени­вающихся композиций получать разработанным методом пено­пластовые плиты правильной формы с объемной массой от 40 до 320 кг/м3.

С увеличением содержания в композиции вспученного перлито-

Рис. 19. Зависимость объемной массы пе­нопласта от содержания в композиции вспученного перлитового песка различных фракций, мм: /— < 1, но>0,5; 2— <0,25

Вого песка происходит увеличение объемной массы пенопласта, полу­ченного методом непрерывного формования.

На рис. 19 показано, что при введении в композицию на основе полимера СФ-010 вспученного перлитового песка фракции <1, но >0,5 мм в количестве 10— 30 мае. ч. резче, чем при введении вспученного перлитового песка фракции ^0,25 мм в количестве 10—40 мае. ч., увеличивается объемная масса пенопласта.

1Г, кг/м3

На рис. 20 приведена получен­ная нами зависимость между объ-

Рис. 20. Зависимость объемной массы пенопласта от щлсоты сво­бодного вспенивания компози­ции, содержащей вспученный перлитовый песок различных фракций, мм: /— <1, но>0,5; 2 — <0,25

Ем ной массой пенопласта и высотой свободного вспенивания навесок ком­позиций (36 г). Указанные зависимости описываются уравнениями

TOC o "1-3" h z Y = Kexp(4,46+0,016Qi); (3)

Y = Kexp(4,46+0,03163Q2); (4)

У = Kiexp (5,9—0,0248Н), (5)

где у— объемная масса пенопласта, кг/м3; К, Ki— коэффициенты перевода в единицы объема; Qi— количество наполнителя фракции <0,25 мм, мае. ч.; Q2—количество наполнителя фракции <1, но >0,5 мм, м. ч.; Н—высота свободного вспенивания, мм.

На рис. 21 показано возможное изменение прочности пенопласто­вых образцов при испытании их на пределы прочности при изгибе R„ и при растяжении Rp в зависимости от объемной массы пенопласта.

Испытания образцов на сжатие RC>K (рис. 22) показали, что для композиций, содержащих вспученный перлитовый песок фракции <1, но >0,5 мм (кривая 1), характерно более резкое нарастание прочности, чем для композиций, в которых в качестве наполнителя использован вспученный перлитовый песок фракции <0,25 мм.

Из этого же рисунка следует, что образцы пенопласта, полу­ченные из композиций, наполненных вспученным перлитовым песком фракции <1, но >0,5 мм (кривая 3), имели более высокое значение удельной ударной вязкости в сравнении с образцами пенопласта, полученного из композиций со вспученным перлитовым песком фрак­ции <0,25 мм (кривая 4).

Физико-механические свойства пенопластов, полученных методом непрерывного формования

Таким образом, на установке непрерывного формования нами получены пенопласты, имеющие предел прочности при изгибе R„ от 0,1 до 2,7 МПа, при растяжении Rp — от 0,05 до 0,45 МПа, при сжатии RC)K — от 0,1 до 1,2 МПа и удельную ударную вязкость а от 0,25 до 1,2 кДж/м2.

ПЕНОПЛАСТЫ На основе фенолоформальдегидных полимеров

  1. Пока что нет комментариев.