Главная > Пена и пенные пленки > Черные пенные пленки: приложение в медицине

Черные пенные пленки: приложение в медицине

Поверхность легочных альвеол представляет собой тонкий жидкий слой на границе с воздухом, стабилизованный ПАВ^ который состоит преимущественно нз фосфолппидов и белков. Альвеолярный ПАВ (АлПАВ) играет существенную роль в стабилизации альвеол в процессе дыхания [619—625]. Извест­но, что компоненты АлПАВ существуют как отдельные молеку­лы и как различные липидные и белково-лнпндные мицелляр - ные структуры, которые находятся в так называемой гипофазе (поверхность раздела плазматическая мембрана нз эпителиаль­ных клеток — альвеолярный воздух) н образуют по мнению не­которых исследователей непрерывный лнпидный монослой на границе раздела вода — воздух [625—627].

АлПАВ можно исследовать в пробах нз легкого людей и животных и в амниотической (околоплодной) жидкости, в ко­торой находятся молекулы АлПАВ в процессе эмбрионального развития плода [628, 629]. Наряду с биохимическими, цитохи­мическими и другими методами исследования альвеолярного ПАВ очень полезные сведения дают модельные исследования липндных и белково-липидных монослоев на жидкой подлож­ке. С использованием таких моделей получена ценная инфор­мация по механике легкого [630—635].

Так, наибольшая при вдохе и наименьшая прн выдохе пло­щадь поверхности альвеол определена путем измерения по­верхностного давления (я = Дс) с помощью весов Ленгмюра со­ответственно при минимальном и максимальном сжатии моно­слоя [626].

При недостаточном содержании фосфолппидов в амниоти­ческой жидкости возникает дефицит ПАВ, что, как принято считать, является главной причиной незрелости легкого и при­водит к развитию синдрома дыхательных расстройств (СДР) у новорожденных детей. Своевременное определение фетальной зрелости легкого у человека и особенно развития СДР пред­ставляет собой очень важную и актуальную проблему пери­натальной медицины. Глюк [636] показал; что концентрация поверхностно-активных компонентов резко возрастает в амнио­тической жидкости в гестационный период между 32—35 неде­лями. Именно на определении отношения содержаний Л/С (Л — лецитин, С — сфингомиелин) в амниотической жидкости основан один из наиболее распространенных тестов для оценки феталь­ной зрелости легкого

Пена и пенные пленки

  1. Пока что нет комментариев.